Левосторонний крипторхизм: причины и методы терапии
Крипторхизмом, или неопущением семенников, называют врожденную патологию, при которой яичко не опускается в мошонку, а остается в паховом канале или брюшной полости. В некоторых случаях оно может локализоваться под кожным покровом возле гениталий.
Различают левосторонний, правосторонний и двусторонний крипторхизм. Левостороннее неопущение семенников, когда не опускается левое яичко, обнаруживается в 35-40% случаев.
Болезнь диагностируют на протяжении первых лет жизни ребенка. Особенно часто патология наблюдается у недоношенных детей. Среди мальчиков, рожденных в срок, диагноз «крипторхизм» устанавливают в 3-4% случаев, а среди недоношенных – в 20-30%. В половине случаев на протяжении года организм самостоятельно устраняет патологию – яичко опускается в нужное место (в норме яички должны опускаться во время внутриутробного развития).
Причины патологии
В основном все факторы, провоцирующие левосторонний крипторхизм, можно разделить на 2 группы:
- механическое воздействие
- гормональная недостаточность
К механическим факторам принадлежат физиологические препятствия на пути яичек:
- короткий семенной отросток
- суженный паховый канал
- фиброзные перегородки в паховом канале
- неразвитость связок
- брюшная грыжа
- гипоплазия семенной артерии
- нарушение местной циркуляции крови, из-за чего тестикулы испытывают дефицит питательных веществ
Гормональная недостаточность может развиваться, если:
- нарушается функционирование гипофиза, что приводит к дефициту тестостерона и лютеинизирующего гормона, а также повышению уровня эстрогенов)
- изменяется температурный режим
- постоянно травмируются тестикулы, что ведет к накоплению антител и развитию аутоагрессии
Кроме вышеперечисленного, причинами крипторхизма могут стать:
- наследственная предрасположенность
- хромосомные аномалии
- многоплодная беременность
- инфицирование плода
- синдром Дауна
Обычно хромосомные аномалии провоцируют:
- гормональные изменения в организме матери (наблюдается дефицит гонадотропных гормонов)
- инфекционные болезни, которые женщина перенесла во время беременности
- воздействие на организм беременной женщины химических красителей, пестицидов, продуктов переработки нефти, излучения
- профессиональная вредность
- плохие экологические условия
- прием некоторых лекарств (в их число входят дексаметазон, аспирин, анальгин, парацетамол, ибупрофен) в период вынашивания ребенка
- сахарный диабет у будущей матери
- вредные привычки матери (курение, в том числе и пассивное, употребление алкоголя и наркотиков)
Методы терапии
В некоторых случаях (около 30%) может помочь консервативное лечение, предполагающее введение хорионического и лютеинизирующего гормонов. Обычно его назначают перед операцией, чтобы улучшить состояние тканей.
В интернете можно найти рецепты народной медицины, обещающие вылечить крипторхизм. Но следует знать, что компрессы и примочки не в состоянии вернуть орган на место, а оттягивание операции повышает риск осложнений и делает невозможным восстановление репродуктивной функции.
Оперативное лечение
Эффективно вылечить болезнь способно только хирургическое вмешательство. Врачи рекомендуют проводить операцию в возрасте 1,5-3 лет, чтобы избежать психического травмирования. К тому же после трех лет у малыша может развиться необратимое нарушение сперматогенеза, которое в будущем приведет к бесплодию. При своевременном оперировании бесплодие диагностируется только в 15-20% случаев.
При хирургическом лечении применяется операция орхипексия, во время которой хирург опускает яичко и фиксирует его в мошонке. Если яичко расположено слишком высоко, то понадобится провести 2 операции, между которыми должен быть перерыв на 1-1,5 года.
Обычно делают один небольшой разрез в области паха, через который производят все необходимые манипуляции. Если же добраться до яичка таким путем не удается, то врач сначала отодвигает в сторону кровеносные сосуды и семенные канатики, а затем уже опускает яичко. Возможно применение лапароскопической методики, при которой достаточно трех проколов, что уменьшает травмирование организма и ускоряет его восстановление.
Перед тем, как перемещать яичко в мошонку, хирург оценивает его состояние. Если оно недоразвито и неспособно к нормальному функционированию, то его удаляют. В таких случаях, чтобы восстановить эстетичный вид, рекомендовано протезирование.
Уже на третий день после операции можно вставать с постели. Через 4 недели, на протяжении которых следует исключить физические нагрузки, разрешается возвращаться к привычному образу жизни.
После операции ребенка необходимо дважды в год показывать андрологу.
Орхипексия не только восстанавливает физиологическое положение яичка, но и существенно понижает риск формирования злокачественных опухолей.